США: особенности президентских выборов 2020 года

США: особенности президентских выборов 2020 года

Выборы президента США в этом году не похожи ни на одну из своих предыдущих версий, сообщает телеканал «Россия 24». Пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы в предвыборную гонку. Во-первых, конечно, посеяв страх и панику в обществе. Голосовать идут скорее от тоски и безысходности. И в основном – по почте.

Еще большие проблемы от коронавируса – у действующего президента США. И не только потому, что его обвиняют в бездействии против эпидемии. 2 октября Дональд Трамп заявил, что у него и у первой леди Мелании выявили коронавирус. Такие новости переломили президентскую гонку. Трамп, и так отстающий по опросам, лишился возможности ездить по стране и агитировать своих сторонников. Но продлилось это недолго.

Уже 5 октября президент из больницы вернулся в Белый дом. А еще через несколько дней заявил, что поборол вирус. Помогло ему в этом дорогостоящее лечение. Но и еще, уверен Трамп, его физическая форма. Правда, вторые дебаты, запланированные на 15 октября, все равно пришлось отменить. Так как проводить их в безопасном виртуальном формате Трамп отказался.

Еще одна особенность этих выборов – в чрезмерной популярности досрочного голосования. Эксперты признают: такого никогда не было, это исторический рекорд. На сегодняшнее утро досрочно проголосовали почти 100 миллионов американцев. По данным USA Today, это 70 процентов от числа всех голосов на выборах в 2016 году. Конечно, голосуют по почте еще и из-за ситуации с коронавирусом. Во время пандемии возможность проголосовать таким способом получили все жители США. Такой подход, однако, не понравился Дональду Трампу. Он уверен, что это даст возможность подтасовать результаты. А вот демократы – только за. Тем более что большинство из этих досрочных голосов принадлежат Байдену.

Вообще из-за особенностей американской системы голосования подсчет результатов может затянуться на дни и недели. Ведь на некоторые участки будут доставлять почтовые бюллетени даже после их закрытия. Например, в Северной Каролине крайний срок приема заполненных бюллетеней назначен на 12 ноября. В Миссисипи – на 8 ноября. Сходятся власти американских штатов лишь в одном – бюллетени должны быть проштемпелеваны в почтовом отделении не позднее 3 ноября.

Что касается наблюдателей, то Парламентская ассамблея ОБСЕ направила на президентские выборы 75 человек. Так, они будут работать с долгосрочными наблюдателями и экспертами из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В ее состав входят 11 международных экспертов, которые базируются в Вашингтоне, и 30 долгосрочных наблюдателей из 13 стран ОБСЕ, которые будут размещены в 28 штатах США. И вот что интересно – россиян среди них нет. К слову, в 2016 году Россия направила наблюдателей на 58-е выборы президента США. Однако вот Соединенные Штаты отказались принять российскую национальную делегацию наблюдателей на выборы. Россия же в ответ отказалась участвовать в международной миссии БДИПЧ и наблюдала за выборами дистанционно. То есть российская сторона анализировала Интернет, европейские и американские СМИ, а также использовала открытую информацию по дипломатическим каналам.

Еще одна особенность. Дональд Трамп обвиняет американские СМИ в излишней приязни к своему противнику. И, впрочем, не зря. В этом году даже те издания, которые, казалось бы, далеки от политики, решили высказаться и призвать всех жителей Америки обязательно проголосовать за нового президента. Это, например, один из старейших медицинских журналов и научно-популярные издания. Или даже модный журнал Vogue.

В преддверии выборов качественная пресса тоже решила отличиться. В основном – своими обложками. Так, впервые за сто лет журнал Time поменял свое лого на VOTE – то есть к призыву голосовать. А, например, The Economist на обложке выпуска от 31 октября напечатал интересную фразу «Why it has to be Biden», что в переводе означает – «Почему это должен быть Байден».

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...