BLM, права женщин, снос памятников: из-за чего раскололось американское общество

BLM, права женщин, снос памятников: из-за чего раскололось американское общество

Экономический кризис, высокий уровень смертности от коронавируса, голосование по почте, ведущее к фальсификации итогов президентских выборов. Обстановка перед голосованием в США явно неблагоприятная. По данным соцопросов, американское общество как никогда расколото. Какие вопросы наиболее болезненные на данный момент?

К президентским выборам – 2020 американская нация подошла серьезно разделенной по важнейшим аспектам жизни внутри страны. Так считают примерно 85 процентов опрошенных среди избирателей. Большинство респондентов заявили, что раскол как никогда затронул ценности американского общества.

Далеко за примером ходить не надо. Движение Black Lives Matter с новой силой активизировалось в этом году после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских. Представители Black Lives Matter – люди, которые борются с притеснением темнокожих и пытаются положить конец расизму в США.

Формально все американцы независимо от цвета кожи имеют равные права. Однако их жизнь едва ли назовешь одинаковой. Бюджет среднестатистической афроамериканской семьи в 10 раз меньше, чем у представителей белого населения. Более 20 процентов чернокожего населения живут в нищете. Получить работу и медицинскую помощь им в несколько раз сложнее. А вот шансы оказаться в тюрьме или быть убитым полицейским при задержании – гораздо выше. При том что по статистике убитые темнокожие оказываются безоружными в полтора раза чаще по сравнению с белыми гражданами.

Социологи называют это системным расизмом, причина которого в том, что чернокожее население в Штатах до сих пор хуже интегрировано в общественные институты в целом.

Этот год запомнится США еще одним массовым движением – по сносу памятников тем личностям, чье историческое наследие считается неоднозначным. Под удар попали статуи крупных рабовладельцев, колонизаторов и военачальников периода гражданской войны. Больше всего досталось Христофору Колумбу. Мореплавателя уже давно обвиняют в геноциде коренного населения Америки.

Припомнили все обиды и первому президенту США Джорджу Вашингтону, который открыто поддерживал рабовладение. Чтобы перечислить все памятники, снесенные в этом году в США, не хватит эфирного времени. Президент Трамп подписал указ: за вандализм – 10 лет тюрьмы. Однако протесты продолжаются. И власти уже пошли на уступки: некоторые памятники демонтируют официально.

Еще один спор, не утихающий в США, – право на владение оружием. По официальным данным, оно есть у 45 процентов населения Штатов. Первым американским колонистам оно помогало защищать семьи и охотиться, а потому было жизненно необходимым. Современные американцы живут в меньшей опасности, но историческое наследие – в крови. И во второй поправке к конституции, которая гласит: «Право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».

По статистике, от огнестрела в США погибает больше людей, чем от СПИДа и террористов. Однако об ужесточении закона говорят только после массовых расстрелов в школах или других учреждениях. Но дальше разговоров дело продвигается редко. Потому что в Америке существует очень влиятельное оружейное лобби. В него входят крупные организации. К примеру, Национальная стрелковая ассоциация и «Владельцы оружия Америки», которые создают коалиции с политиками и добиваются того, чтобы всем их противникам просто перекрывали финансирование.

В середине XX века запрет на свободное ношение оружия допускали 60 процентов американцев. Но, благодаря деятельности лоббистов, сейчас на такое готовы чуть более 20 процентов.

Еще одна незаживающая рана на теле американского общества – движение за права женщин, которые заявляют, что сталкиваются с серьезной дискриминацией и насилием. Некоторые источники утверждают, что в США женщины погибают от огнестрельных ранений в 21 раз чаще, чем в других странах с высоким уровнем дохода. А случаев сексуального насилия все больше с каждым годом.п

Активистки до сих пор пытаются добиться, чтобы американкам предоставляли гарантированный отпуск по уходу за ребенком. Представьте себе, в США такое не предусмотрено. Кроме того, они мечтают вытеснить мужчину из кресла президента. Из менее масштабных целей – ликвидировать пережитки прошлого, которые до сих пор законодательно закреплены в некоторых штатах. Так, в Кливленде женщинам запрещено носить лакированные туфли. В Мичигане женщина не имеет права подстричься без разрешения мужа. А в Пенсильвании домохозяйкам запрещено прятать мусор под кове

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...