Как птицы научат мыслить автономные автомобили

Как птицы научат мыслить автономные автомобили
Началась серия экспериментов по изучению уникальных мозговых центров пернатых для автоиндустрии Преподаватель-исследователь Бостонского университета Тим Отчи приступил к ряду экспериментов по изучению некоторых особенностей мозга птиц, результаты которых планируется использовать для совершенствования навыков автомобильных автопилотов.

В то время как большинство существ инстинктивно знают, как издавать звуки, певчие птицы учатся имитировать их. Воспроизводить то, что они слышат, затем менять мелодии, демонстрируя семантическое понимание песен. В структуре мозга вьюрка и ряда других видов птиц обнаружено так называемое песенное ядро, ответственное за это поведение. Изучение этой области помогает понять, как функционируют нейронные цепи. А понимание того, как птицы подражают друг другу, может помочь объяснить, как и мы делаем то же самое. В конечном итоге результаты таких экспериментов позволят лучше обучать языковым и нейронным навыкам машины.

У Отчи в эксперименте участвуют более 300 пернатых. Обычно птицу со специальными датчиками, считывающими сигналы мозга, помещают в звуковую будку размером с микроволновую печь, где она поет в течение нескольких дней. «Мы пока не знаем, как информация о том, как ездить на велосипеде, летать на вертолете или красиво петь, хранится в мозге, — говорит Отчи. — Однажды у нас будут эти знания. Благодаря птицам и другим животным. И они помогут спроектировать совершенные автопилоты». 

Новости СМИ2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...